Советы по строительству фундамента

устройство фундамента для частного домаМного раз приходилось встречаться с проблемами из-за ошибок совершенными в самом начале возведения дома, бани или других строений и в связи с этим специалисты дают некоторые советы по строительству фундамента.

1. Приступая к устройству фундамента

При устройстве фундамента, необходимо сначала изучить структуру грунта на земельном участке, его глубину промерзания, существующий уровень грунтовых вод. Наилучшим основанием для фундамента является однородный грунт: из-за равномерной осадки здание не будет давать перекосов.

  • Скальные грунты не сжимаются, не размываются, прочные и не промерзают. Фундамент можно закладывать прямо на поверхности.
  • Хрящевые грунты (гравий, обломки камня) также не сжимаются и не размываются. Фундамент в этом случае закладывают на глубину не менее чем на 500 мм. независимо от промерзания.
  • Песчаные грунты прекрасно пропускают воду, хорошо уплотняются под нагрузкой и не очень промерзают. Фундамент закладывают на глубину от 400 до 700 мм.
  • Глинистые грунты имеют способность сжиматься, а при морозах — вспучиваться. Если глинистые грунты - влажные, то фундамент закладывают на глубину промерзания.
  • Суглинки и супеси, то есть смеси из песка и глинистых частиц занимают среднее положение между глиной и песком. Во влажных грунтах фундамент закладывают на глубину, не менее расчетной глубины промерзания.

2. Подготовка участка под фундамент

На выбранном участке срезают растительный грунт на глубину 200—300 мм., выравнивают его, намечают местоположение фундамента.

  • Для разбивки каркаса по углам вбивают колышки, на расстоянии 1 метра от них устанавливают обноску из жердей с прибитыми досками на уровне 1—1,5 м. от земли. В доски по внешней стороне забивают гвозди и натягивают шнурок с таким расчетом, чтобы он проходил точно над колышками. Узел пересечения двух шнуров и будет определять угловую точку фундамента. После установки углов надо проверить оси и диагонали. Для отметки толщины фундамента по внутренней стороне его необходимо натянуть вторые оси. Осталось перенести границы фундамента на грунт с помощью лома или штыковой лопаты.
  • Выемка грунта. Глубина выемки грунта зависит от типа грунта. При сыпучем грунте в траншее устанавливают опалубку из щитов, которую потом убирают.
  • Размеры фундаментов определяются главным образом, толщиной стен дома, типом и глубиной промерзания грунта. Если позволяет грунт, то следует использовать столбчатые фундаменты и не утолщать необоснованно фундамент. Если свойства грунта не очень благоприятны, то следует расширить только нижнюю часть фундамента.
  • Глубину закладки фундамента внутренних капитальных стен можно принимать равной 0,5 м независимо от глубины промерзания грунта.

3. Выбор фундамента в зависимости от конструкции дома

  • Фундаменты могут быть ленточными или столбчатыми из разных материалов.
  • Ленточные фундаменты возводят чаще под здания с тяжелыми каменными или кирпичными стенами. Такие фундаменты прочные, надежные, применимы особенно для зданий с подвалами. Из материалов используют бутобетон, бетоно-песчаный раствор с различными добавками, бут. Целесообразно не устраивать широкие ленточные фундаменты на всю высоту.
  • Столбчатые фундаменты характерны в основном для зданий с легкими стенами (деревянными и каркасными). Столбы ставят на расстоянии 1,5—2,5 м. друг от друга, обязательно под углы домика, каркаса, под несущие простенки, балки.
Добавить (отзыв, комментарий)