Выбор места камина и его размеров

камин в домеМало кто знает, что очень важно для отличного функционирования каминов правильно выбрать его месторасположение. Большинство людей еще до прихода «каминных мастеров» самостоятельно определяют место строительства источника отопления (нередко допуская дилетантский и ошибочный подход).

Лучшее место для установки камина, когда он находится в углу: поближе к входной двери и внутренней стене. Это очень удобно, так как дрова не нужно будет нести через всю комнату. Но при этом для очага нужно достаточное количество места.

  • Во-первых, для регулярного осмотра и очистки должны быть доступны для прохода человека все уровни очага.
  • Во-вторых, боковые стены и портал должны быть направлены к центру помещения и к людям, которые находятся в доме.

Кроме этого, не рекомендуется размещать очаг далеко от стены, в которой расположены дымоходы. Для отвода пара придется устанавливать длинные перекладные рукава с отступами шириной в 18 сантиметров. Данные отступы должны быть открытыми.

Установка закрытых отступов даже с вентиляционными отверстиями очень нежелательно, так как на внутренней стороне камина будет скапливаться много пыли, которую невозможно будет убрать.

Для дома больших размеров наилучший вариант установить несколько отдельных очагов в каждой комнате. Зимой можно будет отапливать их вместе, а летом можно будет выбрать что-то одно. Если в вашем доме есть большой коридор, то им нужно будет обязательно воспользоваться. Для этого нужно установить топку в общий коридор.

Благодаря такому расположению, возможно, будет отапливать две смежные комнаты одновременно. Камины лучше всего размещать в месте, где отсутствуют сквозняки. Только тогда он сможет сыграть роль энергетического центра помещения. Очень не выгодно устанавливать камин у самой холодной стены, так как дополнительно придется устанавливать конвекционный колпак и дымовой канал во внутренней стене.

Данная система к тому же имеет ряд недостатков: пар здесь охлаждается слишком быстро, образуя на стенках канала большое количество конденсата, который значительно ухудшает тягу. От него на стене могут проступить смолистые пятна, что в свою очередь значительно навредит интерьеру.

Есть мастера, которые утверждают, что эти недостатки несущественно выглядят на фоне одного преимущества: благодаря конвекционным потокам воздуха, находящимся на уровне пола, в помещении полностью исчезает ощущение сквозняка на уровне ног.

Установка камина у внутренних стен помещения

Существует вариант установки камина у одной из внутренних главных стен, так как именно здесь легче всего будет протянуть дымовые каналы. Это поможет теплу из помещения не выходить на улицу, но не избавит вас от ощущения сквозняка на уровне ног. Дело в том, что холодный воздух наравне с теплым воздухом будет двигаться вдоль пола волнами, которые уже ничто не сможет остановить.

Очень важно наличие системы вентилирования, будь она или вытяжная, или нагнетательная. Причем устанавливать ее должен опытный мастер, так как при неправильном монтаже возможно отравление угарным газом.

При установке камина необходимо подсчитать объем его дымохода, дымосборника и топки. Важно здесь при расчетах условное расстояние между топкой и пространством помещения. Данное расстояние получило название проем топки. Соотношение между проемом топки и площади помещения должно быть от одного к тридцати до шестидесяти. Так, если топка открыта со всех сторон, то соотношение должно быть одно к тридцати, если топка открыта с трех сторон, то соотношение будет один к сорока. Если топка открыта с двух сторон, то соотношение должно быть один к пятидесяти, а если топка открыта с одной стороны, то соотношение будет один к шестидесяти.

Существенно и соотношение максимальной высоты и ширины топки, а также расстояние между дымосборником и подом топки. Минимальная глубина топки равняется 36 сантиметрам, а максимальная глубина – 60 сантиметрам. При этом наклон задней стенки топки не должен быть больше двадцати градусов.

При подборе фундамента, важно рассчитать предполагаемую нагрузку. Если Вы собираетесь устанавливать подвесной камин, то рассчитайте вертикальную нагрузку и боковую нагрузку. Строить камины возможно только в помещении площадью от 12 кв. метров. При этом в помещении должен быть либо проем, либо открывающее окно.

Мебель и ковры, встроенные шкафы, оконные и дверные конструкции, изготовленные из горючих материалов, следует разместить на расстоянии одного метра от каминного портала, от каминных стен на двадцать пят сантиметров. Соблюдая данные параметры, Вы сможете построить идеальный семейный очаг.
Читайте по теме: какие бывают камины и как согласовать проект установки камина в квартире?

Комментарии, отзывы  
#1 Перепланировка и оборудование камина 08.05.2018 13:41
Многие владельцы квартир мечтают о собственном камине, возле которого так приятно коротать вечера. К сожалению, изначально камины в многоквартирных домах не предусмотрены, а потому помочь может только перепланировка.
Оборудование камина возможно далеко не в каждой городской квартире. Все зависит от этажа, где она расположена. В случае, если выше квартиры расположен только технический этаж, согласование перепланировки вполне возможно, главное – правильно собрать документы в БТИ и других инстанциях. В других квартирах все намного сложнее.
Основное требование УПС МЧС к каминам в квартирах – наличие системы отведения дыма, иначе в квартире будет скапливаться угарный газ. Согласно требованиям СЭС ЦГСЭН, запрещается подключать каминный дымоход к общедомовой системе вентиляции. Труба должна выходить только на крышу дома, иначе жилищная инспекция не согласует проект.
Проще всего сделать перепланировку с дымоходом, если квартира расположена под самой крышей. В этом случае, помимо стандартных документов БТИ, свидетельства государственной регистрации квартиры, разрешения управляющей компании и прописанных в квартире людей, проекта перепланировки, потребуется предоставить в жилищную инспекцию разрешение на проведение дымохода через чердак или технический этаж дома. Жителям других этажей для установки камина придется договариваться с соседями сверху. Далеко не каждых устроит такая перепланировка, в результате которой через их квартиру будет идти дымоход, но без него СЭС ЦГСЭН не пропустит проект к согласованию в жилищной инспекции.
Оборудования дымохода требует как перепланировка с установкой дровяного камина, так и при монтаже камина газового. В последнем случае, помимо документов БТИ, разрешения СЭС и УПС МЧС потребуется также заключение газовой службы, ведь к камину потребуется подведение газовой трубы. Все эти дополнительные документы существенно усложняют процесс согласования перепланировки.
Кроме всего вышеописанного, требуется также предоставить в жилинспекцию техническое заключение о безопасности камина для несущих конструкций здания, ведь он существенно повышает нагрузку на перекрытия. Без этого заключения жилищная инспекция не согласует проект.
В последнее время появилась возможность оборудования камина электрического. В этом случае перепланировка может и вовсе не требоваться. Фактически, электрический камин представляет собой обычный обогреватель, оформленный в виде камина. Согласование перепланировки потребуется, лишь в случае повышения потребления электричества квартирой, что требует фиксации в документах БТИ.
Оборудование камина в городской квартире сопряжено с целым рядом сложностей, если речь идет о классическом дровяном или газовом камине. Далеко не в каждой квартире можно его поставить, да и в случае наличия такой возможности, получение разрешения займет немало времени. Разумеется, установкой камина должны заниматься только организации, имеющие соответствующую лицензию, чтобы в ходе установки были соблюдены все противопожарные и санитарные требования.
Добавить (отзыв, комментарий)