Пора заняться отделкой кухни?

отделка кухниТакой вопрос: как самостоятельно сделать ремонт кухни мы уже рассматривали еще лет 5 назад, пришло время дополнить информацию. И повторимся, если у вас недостаточно навыков, то лучше обратитесь к специалистам с хорошей репутацией.

В нашей кухне мы не только готовим пищу, завтракаем, обедаем и ужинаем. Она может быть и гостиной и семейным дискуссионным клубом. Специфика кухни состоит в том, что здесь существует опасность возгораний от плиты и бывает довольно высокая влажность. Поэтому, приступая к ремонтным работам, необходимо помнить не только о красоте и функциональности, но не забывать и про безопасность.

Для работы приготовьте известку, водоэмульсионную краску, водостойкие обои (а если есть навык, то и керамическую плитку), потолочные панели, огнеупорный линолеум, инструмент.

Применяемые сегодня строительные материалы позволяют делать ремонт кухни в любом порядке. Однако, лучше, все-таки, придерживаться традиционной очередности и начать с потолка. Существует несколько вариантов от побелки до покрытия потолочной плиткой.

Побелка со временем темнеет, и потолок приходится белить снова. Этого недостатка лишены моющиеся обои или панели, если они водостойкие. Возможно использование водоэмульсионной краски. В любом случае потолок надо предварительно выровнять. Особенно это относится к побелке и покраске. Обои и панели могут скрыть незначительные изъяны, но крупные дефекты следует исправить.

В былые времена стены на кухне красили до половины или немного выше масляной краской, которая хорошо моется и долго держится. Но смотрится это, мягко говоря, не очень. С увеличением ассортимента и качества красок такой метод отделки применим и сегодня, но гораздо проще оклеить стены кухни моющимися обоями. Торговля предлагает нам обои виниловые и дуплексные. Лучше использовать виниловые обои, так как они меньше подвержены износу и механическим воздействиям, а также более влагостойкие.

Обои под покраску еще один вариант для отделки кухни, сочетающий преимущества описанных способов оформления. Перекрашивать такие обои можно неоднократно и при этом получается красивый рельеф на стенах. Так как стены на кухне подвержены капелькам жира и воздействию пара, то мыть их приходится часто, поэтому краска должна быть водостойкой. Существует несколько типов таких обоев, которые походят для кухни.

Также возможно применение на кухне и декоративных покрытий под различные виды материалов. Правда, такой вариант будет дороже, чем обои. В любом случае поверхность стен необходимо выровнять. Та стена, возле которой находится раковина и плита, требует к себе особого внимания. В связи с частым мытьем этой стены использовать обои не желательно, здесь лучший вариант – кафельная плитка, подходящая по цветовой гамме. Красиво, да и с мытьем проблем не будет.

Для пола на кухне хороший вариант огнеупорный линолеум. Расцветка и рисунок должны гармонично сочетаться с интерьером Вашей кухни. Наряду с привычным линолеумом в рулонах, можно использовать его разновидность в виде плитки и выложить на полу что-то вроде орнамента. Ассортимент таких изделий, представленный в магазинах, позволяет воплощать любые фантазии. Дерзайте, и успех не за горами.

 

Комментарии 

 
+4 #1 Какую отделку выбрать для кухни? 2019-03-04 12:54 Напольное покрытие на кухне:
Поскольку на кухне велик риск что-нибудь уронить или разлить, покрытие на полу должно быть ударопрочным и водостойким. Идеальный вариант в этом плане керамическая или каменная плитка. Она легко моется, не боится воды и плесени, а разнообразие декора позволяет подобрать плитку под любой стиль интерьера.
Важно! Чтобы в плиточных швах не заводилась плесень, их необходимо обработать герметиком.
В классических интерьерах можно использовать ламинат, однако стоит выбирать именно водостойкий. Такой пол можно будет регулярно мыть, но вот потоп из-за лопнувшей трубы он вряд ли выдержит. Натуральное дерево на кухне использовать можно только в обеденной зоне. Разная отделка поможет зрительно отделить рабочее пространство от столовой.
Отделка стен на кухне:
В отличие от пола для отделки стен намного больше вариантов:
плитка;
камень;
ПВХ-панели;
штукатурка;
краска;
виниловые обои.
Но самым уязвимым местом на кухне является рабочая зона. Как правило, стену над раковиной, столешницей и плитой принято отделывать керамической плиткой или стеклянными панелями. Это самая грязная зона на кухне, требующая регулярной чистки от жира, крошек и пр.
Кухонный фартук может сливаться с остальными стенами и не привлекать к себе внимания, но в современных интерьерах на него часто ложится декоративная функция. Цветная затирка, мозаика, яркие цвета плитки, фотопечать, зеркальная поверхность — всё это делает дизайн кухни более разнообразным.
Фоновый цвет стен по большей части зависит от стиля интерьера, размеров помещения и предпочтений хозяев дома. При выборе оттенка также стоит учитывать направление окон. В северных комнатах нужно выбирать тёплые цвета, а в южных наоборот более холодные.
Важно! Для маленькой кухни лучше выбирать светлую однотонную отделку, яркие крупные орнаменты визуально сделают помещение ещё меньше.
Декор потолка:
Идеальный вариант для кухни это натяжной ПВХ-потолок. Он легко моется от грязи, а глянцевые полотна ещё и зрительно расширяют пространство. В такие конструкции можно встроить любое количество точечных светильников. Но стоит учитывать, что натяжные потолки «съедают» несколько сантиметров от высоты стен, поэтому если помещение низкое, скорее всего от навесных или натяжных конструкций придётся отказаться.
Цвет потолка чаще всего белый, светло-серый, кремовый. Чаще всего потолочное покрытие светлее пола и стен, однако в большом помещении можно использовать более яркие и насыщенные цвета. Таким образом, легко разделить кухню на функциональные зоны или создать иллюзию высокого помещения.
Итак, к выбору отделочных материалов для кухни важно подходить с точки зрения практичности. Прочность, износостойкость, влагостойкость — вот основные параметры кроме декора, которыми стоит руководствоваться ещё на этапе продумывания дизайна.
Цитировать
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 54 гостей онлайн