Как сделать плитный фундамент?

плитный фундаментЕсли, проведя инженерно-геологическое исследование своего участка, вы обнаружили, что вам не повезло с грунтом, и вы не сможете предсказать его поведение зимой, не стоит предаваться отчаянию. Даже на грунтах, насыщенных водой и промерзающих на большую глубину, можно заложить надежное основание для вашего дома. Плитный фундамент – вот средство, которое гарантирует возведение любого строения в таких условиях.

Конструкция такого фундамента проста: монолитная железобетонная плита укладывается на подушку из смеси песка и щебня. При любых температурных изменениях в грунте плита двигается вместе с ним, жесткость арматурного каркаса обеспечивает равномерное движение всей плиты, что гарантирует целостность стен.

Такой «плавающий» фундамент очень надежен: вес здания распределяется по большой поверхности и не оказывает существенного давления на грунт. А деформирующая сила морозного пучения ослабляется песчаной подушкой.

Недостаток такого фундамента в сложности заложения на участках с уклоном. Для предотвращения сползания плиты приходится делать ребра жесткости, направленные вниз. Это увеличивает стоимость фундамента, которая и без этого немаленькая. Высокая цена компенсируется относительной простотой изготовления фундаментной плиты.

Этапы возведения плитного фундамента

  • Классический плитный фундамент не требует заглубления, снимается только плодородный слой земли.
  • Затем, при переувлажненном грунте, копаются дренажные траншеи для отвода грунтовых вод из-под плиты.
  • Поверхность земли застилают геотекстилем, чтобы песок не вымывало в нижележащие слои.
  • Устраивается подушка из песка и щебня, которая тщательно трамбуется.
  • Следующий этап – укладка гидроизоляции из полиэтиленовой пленки или других рулонных материалов. Пленку укладывают внахлест и запаивают стыки.
  • Следующий этап обязателен для районов с суровой зимой – это теплоизоляция. Слой пенополистирола (пенопласта) прекрасно справляется с этой функцией.
  • Уложив теплоизоляцию, можно монтировать опалубку и укладывать арматуру. Арматурный каркас состоит из двух слоев разнесенных по вертикали на 10-15 см.
  • И последний этап – бетонирование. Его рекомендуется выполнить за один прием, поэтому, если требуется большое количество бетона, его следует заказать на заводе.
  • Благодаря уплотнению бетона вибратором и последующему уходу в период отвердевания получается крепкая монолитная плита.

Стоимость мелкозаглубленного плитного фундамента для небольших строений невысока и сравнима со стоимостью других типов. А его надежность не вызывает никаких сомнений.

Увеличение цены начинается с увеличением площади застройки и глубины заложения. Желание иметь цокольный этаж требует привлечения техники для рытья котлована, для бетонирования больших площадей удобнее использовать бетононасос, дополнительные расходы на гидроизоляцию, закупка и монтаж плит перекрытия цокольного этажа – вот не полный перечень затрат на нестандартный плитный фундамент.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 29 гостей онлайн