Свойства красок – декоративные и эксплуатационные

краски на стремянкеПри подборе красок наибольшее значение имеют декоративные и эксплуатационные свойства краски, а также стоимость, которая может значительно отличаться в зависимости от производителя и технологических особенностей.

Современные краски имеют всевозможные оттенки, которые получают при помощи колеровочных машин буквально за несколько минут. Если рассматривать степень укрывистости, то краски лежат в широком диапазоне - от лессирующих прозрачных красок до кроющих. По степени глянца краски подразделяются на высокоглянцевые, глянцевые, вплоть до матовых и глубокоматовых. У глянцевых красок эксплуатационные свойства (стойкость к истиранию, простота уборки и т.п.) выше, чем у матовых аналогов.

Декоративное покрытие можно сделать гладким, а можно - с определенной фактурой с помощью специальной технологии и инструментов. Реально получение и оптических эффектов, то есть изменение цвета в зависимости от освещенности и угла зрения, создание различных люминесцентных покрытий.

Эксплуатационные свойства красок

Стойкость к мытью, истиранию, химическая стойкость, цветостойкость, устойчивость к возникновению образования грибков и плесени – все это эксплуатационные характеристики красок.

В зависимости от требований, предъявляемых к окрашенным поверхностям и условиям эксплуатации, существуют четыре класса поверхностей, а значит и применяемых красок:

  1. Поверхности сухих помещений, подвергающихся малому внешнему воздействию с невысокими декоративными требованиями. Например, архивные подвальные помещения. Самое важное здесь - хорошая укрывистость (матовые краски).
  2. Поверхности сухих помещений или помещений с обыкновенными комнатными условиями со средними требованиями к внешнему виду. Например, стены в жилых помещениях типа спальни или гостиной. Важны укрывистость и стойкость к мытью. Покрытие должно выдерживать влажную очистку.
  3. Поверхности сухих и влажных помещений, где существует интенсивное воздействие извне и где надо учесть жесткие эксплуатационные требования. Например, стены и потолки на кухне, туалете, на лестничных площадках и общественных помещениях. Окрашенная поверхность должна обладать водостойкостью и устойчивостью к механической нагрузке.
  4. Поверхности помещений, подвергающихся сильному воздействию извне и с особо жесткими эксплуатационными требованиями. Например, производственные кухни, бассейны, купальни. Покрытия данного класса должны противостоять сильным механическим воздействиям, образованию грибков и плесени, выдерживать воздействие воды, различных химикатов.

Краски обладают также и различными специальными свойствами, в зависимости от назначения помещения: термостойкостью, терморегулируемостью, электроизоляционными свойствами, стойкостью к рентгеновскому излучению, стойкостью к химическим воздействиям, с бактерицидными свойствами и др.

Для удобства нанесения и одновременно для исключения подтеков, в краски вносят специальные добавки – тиксотропные. Тиксотропность краски - это её свойство повышать свою текучесть при перемешивании, при нанесении ее на поверхность она не течет, и в то же время прекрасно растекается по поверхности, образует ровную пленку.

Покупая краску, помните:

  • Следует иметь в виду не литр краски, а площадь окрашиваемой этим литром поверхности.
  • Время высыхания на упаковке указывается для нормируемых условий, а на реальное время высыхания будет влиять температура воздуха, влажность помещения и т.п.
  • Слишком вязкую краску - трудно нанести. В обратном случае - возможны подтеки. Следует учитывать вязкость краски при использовании краскопульта.
  • Применяйте меры безопасности при малярных работах!

Состав красок

Краска - один из распространенных ремонтных материалов, которую применяют для окраски внутренних помещений, для окраски фасада, покраске подвергаются стены, оконные рамы, потолки, двери. Долговечность покрасочного материала зависит от ее компонентов входящих в состав красок.

Лакокрасочные материалы содержат следующие компоненты: связующую основу (образование пленки на поверхности), пигмент (задает цвет), наполнитель (придает прочность, блеск), специальные добавки (повышает пожаростойкость), фунгицидные вещества (защищают от плесени и грибков).

Качество краски как раз и зависит от количества и качества отдельных компонентов. Все краски имеют свою формулу, от которой зависят ее свойства. Чтобы правильно выбрать краску, надо знать ее составляющие и как они влияют на ее свойства.

Лакокрасочные материалы отличаются по составу и подразделяются на следующие группы: пленкообразователи, пигменты, растворители и добавки.

Пленкообразователи связывают все компоненты покрасочного материала, осуществляет сцепление его с подложкой. Именно от пленкообразователя, точнее от связующего вещества, зависят свойства краски. Связующие вещества – олифа, латексы, масло, эмульсии. В зависимости от химической природы связующего различают латексные, алкидные, масляные, эпоксидные краски.

За цвет отвечают пигменты, или мелкозернистые красители. Бывают органические и неорганические пигменты, наибольшая красящая способность у органических, зато у неогранических – высокая укрывистость. Обычно цветными наполнителями являются: кварцевый песок или флоковые частицы, натуральная колерованная каменная крошка, пигментированные частицы, нерастворимые в воде, с различными цветными красителями.

Растворяющие вещества условно делят на растворители и разбавители. Первые растворяют связующее вещество, понижая вязкость краски, вторые – только лишь понижают вязкость. В зависимости от используемого растворителя существуют два класса: вододисперсионные и органорастворимые краски.

В составах используют специальные добавки для усиления технологических и эксплуатационных свойств, специальные добавки применяют для строительных и декоративных красок. Данные добавки в небольших количествах присутствуют в красках, но они существенно улучшают свойства покрытия.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 66 гостей онлайн