Разводные мосты в Санкт-Петербурге

фото развода мостаНад рекой Невой развели мосты... Это зрелище захватывает не только жителей и гостей города. Эффектность сего действа для яркости красок, а иногда даже для драматизма, используют в своих работах художники, фотографы, кинематографисты, композиторы.

Если действие художественного фильма происходит в Санкт-Петербурге, то в сюжете непременно присутствует момент, где главный герой будет мчаться с работы или вечеринки, чтобы успеть до разведения моста к себе домой на другую сторону Невы. Эта романтическая особенность Петербурга используется не только режиссёрами, чтобы придать остроты и динамичности повествованию, и даже трагизма в популярной песне, где разведённые мосты оказываются «всему виной» у Ларисы Долиной. Почему-то всем героям фильмов нужно попасть именно на разводной, хотя из 342 разводят всего 21 мост и не все одновременно. У каждого есть свой график, но, видимо, этот архитектурный шедевр Санкт-Петербурга не могли пропустить деятели искусства.

Да и как пройдёшь мимо необыкновенного чуда, ансамбля разводных мостов Санкт-Петербурга под открытым небом, каждый из которых исполняет свою «сольную партию» и в истории, и в жизни города. Зрелище действительно захватывающее и посмотреть на него задаются целью все гости северной столицы и мечтают увидеть воочию те, кто ни разу не бывал в этом городе.

На вопрос - сколько всего мостов в Санкт-Петербурге, не сразу ответят даже специалисты. Если учесть Павловск, Пушкин (Царское село), Кронштадт (Кронштадтский район), Петергоф, Колпино, Курортный и прочие районы, то их насчитается около 800. Но в историческом центре особенно знамениты и привлекательны для туристов Дворцовый, Литейный и Троицкий, которые находятся на главных водных магистралях города.

Чаще всего на фотографиях Санкт-Петербурга, как символ этого города, встречается разведённый Дворцовый мост, с виднеющимся вдали шпилем Петропавловской крепости. Мост чугунный, состоящий из пяти пролётов. Из всех пролётов только пара центральных разводятся уникальным механизмом. Его назначение - объединить Дворцовый плац с Васильевским островом.

54 участника конкурса, начиная с 1901 года, представляли для выбора комиссии свои проекты моста. Через восемь лет победителем был признан инженер А. П. Пшеницкий. Задумка автора начала претворяться в жизнь в 1912 году. Некоторый промежуток времени его сооружение было приостановлено - продолжалась мировая война. А к 1916 году, не со всеми задуманными тонкостями архитектора, понтон был достроен.

За время своего существования Дворцовый мост пережил две реконструкции и фундаментальный ремонт в 1967 году, однако сейчас он вновь исчерпал свои возможности и требует основательного внимания к себе. Историческое прошлое Троицкого моста впечатляет тем, что на его открытии был сам государь. Николай Второй собственными руками впервые развёл мост, включив механизм. На мероприятии присутствовал французский президент того времени. Это было неслучайно, потому, как строителями были французские мастера. Строился мост с 1897 по 1903 год. Длина понтона 580 метров и соединил он две площади Суворовскую и Троицкую.

Изначально название дано в честь Троицкого Собора, но затем его переименовывали несколько раз. После революции он назывался мостом Равенства, затем имени Кирова, а в первые годы перестройки его снова назвали Троицким.

За более чем столетнее существование Троицкий мост, конечно, требовал реконструкции и в начале двухтысячных был произведен капитальный ремонт: заменены механизмы разведения, асфальтовая поверхность, бетонную конструкцию заменила металлическая, отреставрированы и возвратились символы самодержавия - корона и двуглавый орёл.

Необычен возведенный в позапрошлом веке Литейный мост. Название связано с Пушечным Литейным двором. От других Литейный мост отличается тем, что мощные подъёмники быстро подымают только один пролёт, так как Нева в этом месте делает разворот, и суда проплывают возле левого берега, как раз там, где и поднимается пролёт. Ещё самобытность Литейного моста в том, что на нём первом появилось электрическое освещение, а чугунные решётки украшают барельефы с силуэтами русалок с Санкт-Петербургским гербом в руках.

Полюбоваться на поистине фантастическое представление - разведения мостов в Петербурге получится только в пору навигации с конца апреля по ноябрь.

Добавить (отзыв, комментарий)