Чем мне понравился Павловск?

Пригороды Санкт-Петербурга, особенно Павловск мне понравились больше Версаля. В Версале я была пару лет назад, а в Петербурге в августе 2016 года, совсем недавно. Особенно мне приглянулось раздолье, поля и полянки, водоемы. А в Версале запомнились - только лабиринты из стриженых кустов. Павловск выгодно отличается от Царского села.

Прежде всего, там огромный ухоженный парк, расчерченный широкими живописными аллеями. Вдоль пешеходной зоны расположено множество лавочек, на которых можно отдохнуть. Почти ручные белки бегают около посетителей, выпрашивая что-нибудь вкусное. Рекомендую туристам взять с собой орешки для этих маленьких и забавных «попрошаек». Они уморительно грызут зернышки, хватая их прямо из рук отдыхающих.

Павловский парк

Павловский паркПавловский парк, расположенный в долине реки Славянка считают одним из крупнейших в Европе, пейзажный парк занимает площадь в 600 гектар, включает 7 ландшафтных районов: Парадное поле, Белая Берёза, Большая звезда с долиной прудов, Придворцовый, Старая и Новая Сильвия, Долина реки Славянки.

Парк украшают классические, пасторальные и мемориальные павильоны, бронзовые и мраморные скульптуры.

В Павловском парке продают горячую кукурузу и мороженое. Для проголодавшихся есть несколько кафе. Мы с мужем выбрали то, что находится непосредственно в царском дворце. Там подают замечательный кофе и вкусные пирожки. Есть летнее кафе и на свежем воздухе. Нет недостатка в бесплатных туалетах, но все услуги доступны только до 6 часов вечера.

Павловский дворец

Что мне особенно понравилось, так это Павловский дворец. Строили его сначала архитектор Камерон, а затем Бренна, а в создании дворцово-паркового ансамбля также участвовали Карл Росси, Андрей Штакеншнейдер, Пьетро Гонзаго, Андрей Воронихин.

Если в Екатерининском дворце в Царском селе кругом позолоченная лепнина, роскошь и полное ощущение нахождения в музее, и непонятно, как в нем можно жить, спать, есть, работать, отдыхать, то тут совсем не так. В этом здании 18 века видно, что стиль барокко ушел в прошлое, а в моду вошел классицизм. Роскоши особой нет.

Павловский дворецОчень мило выглядят греческий и римский залы с колоннами и скульптурами, стены выкрашены в неброские пастельные тона. Много комнат, приспособленных для житья и уюта. Две из них отведены под ковры, которые дарил Павлу I и его жене Марии Федоровне французский король Людовик XVI и Мария Антуанетта. На коврах изображены сценки из знаменитого и очень популярного в те времена романа Сервантеса «Дон Кихот». На столиках стоят изящные вещицы из янтаря и слоновой кости. Эти безделушки лично сделала императрица Мария Федоровна в подарок своей великой свекрови Екатерине II.

Супруга Павла была очень образованной женщиной. Она и рисовала, и музицировала, и говорила на нескольких языках, и работала на токарном станке, где мастерила очень красивые вещи, много читала. Во дворце есть большая библиотека, где в старинных шкафах императрица держала 20 тысяч книг на различных языках. Очень просто представить, как все 10 детей императорской семьи бегали по этим комнатам, играли в прятки, шумели. Двое из них стали потом российскими императорами – Николай и Александр.

Императрица очень любила этот дворец, а Павел предпочитал Гатчину. Резиденцию в Павловске будущему императору подарила его великая мать. Она, как говорят исторические источники, недолюбливала Павла, хотела отправить его подальше, а трон завещать своему внуку Александру. Для этого она и выбрала такую дальнюю от столицы местность. Но оказалось, что она угодила невестке. И, по теперешним меркам, Павловск не так уж далеко от Петербурга, а точнее входит в состав Пушкинского района города.

Как добраться до Павловска

Добраться до Павловска можно на маршрутном такси от станции метро Купчино. Мы так и сделали. Маршрутка идет примерно 40 минут, это чуть подальше Царского села. Обратно мы ехали на электричке. Они отправляются в Петербург раз в 15 минут. За полчаса мы добрались до Витебского вокзала. Билеты по стоимости может осилить любой бюджет, а для пенсионеров и студентов действует 50% скидка. Маленькие дети проходят в музей бесплатно.

Немного про историю Павловска

Что сказать про историю Павловска? Императрица Мария Федоровна пережила мужа на 27 лет. Все эти годы она провела в резиденции. Потом дворец попал в руки брата Павла Николая, затем стал местом обитания великих князей, сменяющих друг друга.

В советское время до Второй Мировой Войны дворец используют для хозяйственных нужд, под склады и прочее. Перед немецкой оккупацией часть ценностей увозят в безопасное место. Немцы оставляют после себя руины и пожарище. После войны резиденцию начинают восстанавливать и открывают, как памятник истории, для туристов.

Посетить музей, безусловно, стоит. Вы получите удовольствие от свежего воздуха, простора, дворцовых комнат и великолепных экспонатов 18 века. Там можно хорошо погулять, отдохнуть и накопить новые впечатления.

Мария Люсинова - отзыв о посещении Павловска.
Добавить (отзыв, комментарий)