Инвестиционные монеты – стоит ли вкладываться?

платиновая монета «Коала» Все наслышаны про инвестиции в недвижимость, акции, золото, но про инвестиционные монеты знают в основном нумизматы и «продвинутые» инвесторы. Покупки могут быть удачными и не очень, например, последние мои приобретения – это 3-ех рублевые монеты из серебра, серия «Российская (Советская) мультипликация, соответственно: «Винни Пух», «Три богатыря», «Ну, погоди!».

А вот только вчера пришла из нумизматического магазина монета номиналом 3 рубля «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», все имеют мизерный тираж в 3000, проба 929, диаметр 39 миллиметров. Сказать, что это удачное вложение нельзя, цена (по крайней мере, пока) не поднимается, держится примерно на том же уровне, но и приобретал «для души», просто захотел иметь их в своей коллекции (и назвать их можно – коллекционные, памятные).

Другое дело, например такая монета, как Георгий Победоносец, подробнее читайте на странице – серебряные и золотые монеты банка, средняя цена покупки сейчас 23-25 тысяч (за золотой экземпляр, серебряная естественно на порядок дешевле), а продать ее без проблем можно на 1000 дешевле.

Из последних выпущенных российских монет ходовые серия «Виды спорта» – Керлинг, Бобслей и др., «Золотая инвестиционная монета Сочи Мишка», «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018», серия «Золотое кольцо России» и т.д. Помимо золотых и серебряных стоит отметить и экземпляры из платины, такие как платиновая монета Канады – «Кленовый лист» (цена около 70 000), «Статуя Свободы», «Британия», платиновые монеты Австралии «Коала» и «Кенгуру».

Вспомним и старинные, раритетные варианты, такие как царские золотые монеты «5 рублей Александра ІІІ», «5, 7,5 и 10 рублей Николая II», советский золотой червонец «Сеятель».

Хоть и на многих сайтах пишут о выгоде таких инвестиций, вроде как не нужны специальные знания, с таким утверждением в корне не согласен, так как ценность инвестиционных монет может различаться и изменяться со временем, не обязательно в сторону роста. И лишь профессионал сможет оценить все риски, разобраться в подлинности, возможности доходности.

Так как официальных курсов не существует, то чтобы найти подходящий вариант перспективной монеты по цене и качеству приходится «перелопатить» много тематических сайтов, аукционов.

Мое мнение, что если есть свободные средства и вы хотите стать начинающим нумизматом, то можно и рискнуть (только не забывайте про подделки, которыми заводнен рынок). В первую очередь, потому что это увлекательное занятие, каждая монета имеет не только ценность, а свою историю, необходимо будет разобраться в терминах, таких как «стародел» и «новодел».

А просто, без интереса к коллекционированию вкладываться в инвестиционные монеты не вижу большого смысла, рост цены будет (не факт) лет через 5, есть много более выгодных, высокодоходных предложений на инвестиционном рынке, не согласны – тогда попрошу оставить свой комментарий с пояснениями.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 40 гостей онлайн