Почему мне отказали в ипотеке

ЖК Легенда - новостройки ПетербургаО своем жилье помышляю давно. Будучи гражданином Украины и работая в Санкт-Петербурге по патенту, я решился на ипотеку. Много негатива вокруг этого понятия витает, но деваться некуда. Сразу всей суммы на покупку квартиры, как в самом Питере, так и в пригородах, у меня нет. Чем располагаю - это средства, полученные после продажи домика на моей родине - Украине. Стартовый капитал, так сказать. Если перевести в рубли, то эта сумма составляет около 800 тысяч.

Каждый день по пути на работу и с работы в метро я изучаю рекламные баннеры. Новостройки в Санкт-Петербурге по низким ценам, на льготных условиях, бешеные скидки, акции различного рода. Предложений очень много. Несколько раз в интернете просматривал предложения о продаже квартир. Информации море, предложений тоже. Так как ранее все упиралось в отсутствие у меня денег на оплату всей стоимости сразу, то вариант с ипотекой стал наиболее оптимальным решением жилищного вопроса.

Посмотрим, что у меня есть. Я гражданин другой страны. Но у меня есть патент и стабильная зарплата. Стажа общего более 10 лет, но на территории России я успел проработать всего 8 месяцев. Я являюсь зарплатным клиентом одного из банков. Ну и про сумму от продажи прежней недвижимости тоже нужно учитывать.

Взвесив все это, я обратился в Альфа-Банк. Обычный специалист, к которой я попал на прием, сообщила мне следующую информацию. Так как вы являетесь зарплатным клиентом, то для вас предусмотрены льготные условия ипотечного кредита. Льготными условиями является сниженная процентная ставка, составляющая 9,2% годовых.

Много это или мало я на тот момент не задумывался. На вопрос - как быстро оформляется ипотека, и на какую сумму я могу рассчитывать мне эта же девушка ответила. Сказала, что решение о выдаче ипотечного кредита принимается за один месяц. Сумму, на какую могу рассчитывать тоже назвала - это до трех миллионов рублей.

Учитывая, что среднестатистическая стоимость однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге варьируется в диапазоне от 2,5 до 3 миллионов, меня вполне устраивали эти условия.

Через неделю я решил подавать заявку на оформление ипотечного кредита в Альфа-Банке. Прежде чем идти в отделение, написал в мобильном приложении вопрос: какие документы нужны для оформления ипотечного кредита. Мне оператор ответила - дала номер телефона ипотечного отдела. Номер был бесплатный 8-800-200-00-35 и я позвонил.

Первый вопрос, который мне задали, после того как я сказал, что я гражданин Украины, был о стаже работы в Российской Федерации. Оказалось, что для того, чтобы иностранный гражданин получил право оформить ипотечный кредит у него должен быть трехлетний стаж работы в РФ. Я сослался на предыдущую консультацию, на что получил сухой повтор ответа о необходимом стаже. Исходя из этой информации, оформить ипотечный кредит в ближайшее время я не смогу.

Прошло некоторое время и мне на работе коллега «скинул» ссылку. Сказал, что на сайте Альфа-Банка есть калькулятор ипотеки, в котором перечислены требования к заемщику:

  1. ипотека оформляется тем, кто является гражданином России, Украины или Республики Беларусь - по этому показателю все нормально, я подхожу.
  2. Возраст заемщика на момент подачи заявки на получение кредита – от 21 года. Мне на данный момент почти 40 лет - тоже вписываюсь.
  3. На дату погашения кредита мой возраст не должен превышать 70 лет. Обычно ипотека оформляется на 10, а то и 20 лет, так что по этому требованию я тоже прохожу.
  4. Трудовой стаж (общий) должен быть от одного года. У меня он составляет более 10 лет.
  5. На последнем месте я должен проработать более 4-х месяцев. Этому требованию я тоже соответствую, ведь работаю на одном месте с августа прошлого года.

Я обрадовался и набрал номер линии ипотечного кредитования Альфа-Банка. Радость длилась не долго. Оператор уточнила информацию о моем гражданстве и рабочем стаже в России. Затем заявила о том, что граждане Украины для получения права оформить ипотечный кредит должны иметь рабочий стаж в России три года. Если же я оформлю гражданство РФ, то в этом случае стаж на последнем месте работы должен составлять не менее одного года. На мой вопрос: почему на сайте указан стаж 4 месяца мне ответа так и не дали.

Вердикт. Для решения квартирного вопроса мне сначала нужно получить гражданство РФ, а потом уже оформлять ипотеку.
Материал для справочника предприятий подготовил Максим М., гражданин Украины, работающий в Санкт-Петербурге по трудовому патенту.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 99 гостей онлайн