Норвежские фьорды

Гейрангер-фьорд (Geiranger fjord)Фьорды (fjord) - узкие и извилистые морские заливы, обрамленные берегами зубчатых скал, глубоко врезающиеся в сушу, представим краткий обзор в этой статье.

Норвежские фьорды находятся под защитой ЮНЕСКО и являются национальным символом. В Норвегии их насчитывается более тысячи, а самые известные - Нэрёй-фьорд, Гейрангер-фьорд и Согне-фьорд располагаются на западе страны.

«Королём» всех фьордов по праву считается Согне-фьорд протяженностью 200 километров и глубиной в самой глубокой точке 1300 метров.

Фьорды взаимосвязаны между собой: можно из открытого моря сделать заплыв из одного в другой, а затем вернуться обратно, представляют собой спокойные голубые озёра с солёной водой.

Почему же они являются одним из самых почитаемых символов Норвегии и самым посещаемым государством среди туристов?

Для норвежцев фьорды это культурное наследие предков воспоминание о невероятно тяжёлых условиях проживания в горной местности, о возделывании скудной каменистой почвы. Для туристов - возможность увидеть узкие морские заливы с чарующей синей водой в окружении красивейших заснеженных гор, красивые цветущие сады, высокие водопады.

Норвежская столица Осло располагается на заливе под названием Осло-фьорд, а норвежские фьорды образовались в результате отхода ледника 11 тысяч лет назад.

Отдых на фьордах разнообразен: можно начать с хайкинга (пешее путешествие) и пройтись по маленьким городам и деревушкам, побывать в горах у водопадов. Для любителей трасс потяжелей есть восхождения в горы, к вершинам, откуда открывается незабываемый вид на окрестности. Можно поплавать на каяках или паддл-борде, попробовать рафтинг и скалолазание. На постоянной основе проводятся популярные среди туристов рыболовные туры.

Кататься на лыжах в любое время года и любоваться фьордами можно в Суннмёрских Альпах. Берега фьордов могут предоставить для любителей истории руины древних зданий, музеи искусств этнографические музеи, а также исторические останки эпохи викингов.

Обилие национальных парков с размеченными тропинками, домиками для ночлега с самообслуживанием, коттеджи - всё это вы найдете в замечательной стране Норвегии.

По данным National Geographic в 2006 году норвежские фьорды получили первое место в рейтинге самых популярных объектов Всемирного культурного наследия, опередив Мачу-Пикчу, Гранд-Каньон, египетские пирамиды и Галапогосские острова. Это еще раз доказывает о том, что норвежцы щепетильно оберегают своё национальное достояние.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 79 гостей онлайн