Белковая пища, белки – залог сбалансированного питания

белковая пищаПроявляя заботу о своем здоровье и строго сбалансированном питании многие даже и не догадываются, что важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов на планете Земля играют именно белки - белковая пища.

Белки не могут быть замещены какими-либо другими пищевыми веществами! И неоднократные проведенные опыты ученых с мировыми именами доказывают, что например достаточно длительное выключение жиров или углеводов из питания не вызывает тяжелых расстройств организма. А приём в течение нескольких дней еды, которая не содержит белков, приводит к серьёзным нарушениям, а продолжительное безбелковое питание неизбежно заканчивается трагедией.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в результате своих исследований в регионах с традиционной злаково-растительной диетой пришли к неутешительным выводам. Оказывается, длительный дефицит белковой пищи на фоне злаково-растительной пищи приводит к отставанию в развитии детей, сопровождается необратимыми изменениями в структуре головного мозга. Порция полноценного белка, например, в виде куска мяса решила бы эти проблемы. Всё это имеет место даже при обильном питании углеводами и жирами.

Почему же так происходит?

Белки выполняют множество необходимых функций в организме. Они состоят из азотсодержащих веществ – аминокислот. Всё громадное многообразие содержащихся в природе белков представляет собой различное сочетание всего лишь 28 аминокислот и от их сочетания зависят свойства. Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными, а не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными.

Для человека жизненно важно поступление именно полноценных белков, так как из них организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. При пищеварении белковые молекулы распадаются до аминокислот, которые проникают в кровь и поступают во все клетки и ткани организма.

Здесь наибольшая часть аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, обеспечивая тем самым первую и основную функцию. Дело в том, что в любом живом организме ежедневно образуется множество новых клеток. Это и клетки кожи, и волосы, и клетки пищеварительной системы. Для их построения необходим строительный материал.

Если его не будет, организм не сможет обновлять свои клетки и будет быстро стареть. В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций, которые происходят во время физической, умственной деятельности и даже во время сна. Каждая из таких реакций снабжает наши клетки строительным материалом, энергией, выводит переработанные вещества из клеток.

Каждая из таких реакций проходит за очень короткий промежуток времени, поскольку катализируется особыми биологическими веществами – ферментами. Для каждой из реакций организм вырабатывает индивидуальный фермент, который получает в результате длинных цепочек химических превращений. Здесь дело также не обходится без белков, поскольку все ферменты ими и являются. Не будет в организме фермента, не пройдёт та или иная реакция, а это, в свою очередь, может привести к серьёзным нарушениям (самое безобидное из которых – всем известное ожирение).

Роль белков для человека

Великая роль белков состоит в транспорте веществ в организме, имея сложное строение, они связывают и переносят с током крови многие соединения и, прежде всего – гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. Нарушение именно этой функции обнаружили эксперты ВОЗ в своих исследованиях в регионах, где распространена растительно-злаковая диета.

Еще одна интересная функция - запасная. К запасным белкам относят ферритин - железо, овальбумин - белок яйца, казеин - белок молока.

Также одной из важных ролей является регуляторная функция. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны – биологически активные вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.

Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин, который снижает содержание сахара в крови. Инсулин способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием.

Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в щитовидной железе – тиреоглобулины, содержат в своем составе йод. При недоразвитии щитовидной железы нарушается весь обмен веществ. Другая важная функция - защитная. На ее основе создана целая наука, названная иммунологией. Если человек исключает белки из своего рациона, сопротивляемость его организма инфекциям и вирусам падает. Поэтому бездумная смена питания на вегетарианский стиль или на какой-либо другой может повлечь за собой не самые лучшие последствия, всегда советуйтесь с врачами.

В последнее время в отдельную группу выделены белки с рецепторной функцией. Есть рецепторы звуковые, вкусовые, световые и др. Новые исследования позволяют выделять новые группы белков с новыми функциями. Среди них уникальные вещества – нейропептиды. Передачи всех нервных импульсов в голове обязаны нейропептидам, или по-другому – белкам. Стоит ли говорить, как важно иметь в организме запас белка, чтобы в нужное время просто «грамотно подумать».

Где же взять необходимое количество белка?

Скорость обновления белков у живых организмов зависит от содержания их в пище. Белки растений беднее, чем животного происхождения по содержанию незаменимых для организма аминокислот. К сожалению, на данный момент три четверти населения планеты испытывает дефицит полноценного белка. Этот дефицит ставит перед человечеством неотложную задачу поиска дешевых и доступных источников полноценного белка как для обогащения натуральных, так и для создания новых, искусственных белковых продуктов. Одним из источников такого возмещения являются бобовые и самым популярным из них – соя.

Из сои теперь изготавливают множество продуктов, таких как: молоко, творог, кондитерские изделия (из муки). В пищу употребляют зерно и даже недозрелые бобы, масло используется в производстве маргарина, комбижира, а масло рафинированное употребляют в пищу. В погоне за повышением качества белкового состава сои учёные вторглись в генетический код последней. Последствия данного вторжения для здоровья человека досконально не изучены и теперь в некоторых странах следует наносить информацию о наличие в составе продукта генетически-модифицированной сои.

Ученые пришли к такому выводу, что взрослый человек должен потреблять ежедневно (при трате энергии в 1500 ккал) не менее 100 гр., а в жарком климате – не менее 120 гр. белка. Эти нормы соответствуют умственному и физическому механизированному труду. При расходовании большего количества энергии, то есть при чистом физическом труде, недостаточно механизированном, необходимо добавочно 10 гр. белка на каждые 500 ккал. Таким образом, при физическом труде с тратой энергии в 4000 ккал потребуется 130-150 гр. белка в сутки.

Где же взять необходимое количество белка? Ответ прост: белки, содержащие полный набор аминокислот, включая незаменимые, содержатся в животной пище, рыбе и частично в некоторых растениях. Современная наука о питании доказала, что белковая диета способна снабдить Ваш организм необходимым топливом и минеральными веществами. Не обижайтесь вегетарианцы, но съев на обед кусок качественного мяса или рыбное блюдо, Вам не захочется перекусывать, чем попало до самого ужина.

Добавить (отзыв, комментарий)