Увольнение по сокращению: юридические аспекты

сокращение на работеВ один «прекрасный» момент жизни человек может узнать, что его сократили. При этом мало кто знает, как должны оформляться документы на сокращение, по какой схеме осуществляется сокращение? В каких случаях сокращение является возможным? Как в таких ситуациях избежать проблем?

Каждый работник должен знать, в каких случаях работодатель имеет право его сократить. В частности, поводом для активизации процесса сокращения может послужить снижение объемов производства, реорганизация компании, изменение вида деятельности организации, ее целей и так далее.

Здесь нужно учитывать, что численность работников будет уменьшена в случае, если существенно снизились объемы производства. Что касается перепрофилирования предприятия, то здесь уже будет иметь место сокращение целых профессиональных групп — штата работников.

Важно правильно оформить документы на увольнение

Как же правильно должны оформляться документы на увольнение? Во-первых, со стороны руководства предприятия должен быть подготовлен приказ, в котором уточняются особенности подготовки штатного расписания. При этом одному из сотрудников организации поручается подготовить новое штатное расписание и внести все необходимые изменения в должностные группы, дополнить их профессиями, специальностями.

Далее новое расписание должно быть утверждено руководителем организации. При этом важно учитывать, что действовать договор начнет не ранее, чем через 60 дней после его подписания. Данное требование связано с необходимостью заблаговременного предупреждения сотрудников о планирующемся сокращении.

При этом вышеупомянутым приказом назначается комиссия и руководитель, которые будут принимать решение о сокращении того или иного сотрудника компании. Те работники, которые по решению комиссии должны быть сокращены, оповещаются об этом за два месяца до дня сокращения. Самое главное, уведомление должно быть составлено на бумажном носителе, а сам работник должен в нем расписаться и указать дату подписи. Если в фирме есть профсоюз, то в обязательном порядке подобные решения должны приниматься исключительно с его ведома.

В случае, когда работник находится на больничном, вручить ему уведомление не получится. В этом случае ему должно быть отправлено письмо с описанием ситуации и соответствующим вложением. При этом самого сотрудника необходимо уведомить о получении. Но есть и еще один вариант — дождаться окончания больничного и вручить извещение лично, но тогда отправной точкой двухмесячного срока станет дата вручения. При этом срок уведомления будет продлен на время болезни или отпуска, ведь по закону уволить человека в этот период попросту невозможно.

Сокращение — не приговор

Сокращение — это далеко не всегда трагедия и приговор. Руководитель должен предложить работнику другую вакансию взамен старой должности. При этом в случае необходимости работодатель должен предъявить все необходимые документы, подтверждающие законность сокращения (уведомление о наличие свободной должности и письменное заявление работника об отказе от вакантного места). Кроме этого, ко всему этому должно прилагаться штатное расписание, подтверждающего, что должности сокращенного работника уже не существует.

Если вы не согласны с сокращением и были нарушены ваши права, то советуем вам обратиться за помощью в юридическую консультацию.

Увольнение, как уже упоминалось, должно осуществиться не раньше чем через 60 дней после подписания заявления. При этом руководитель обязан выплатить сотруднику положенную дополнительную компенсацию. Как только все формальности соблюдены, ставится подпись под приказом на увольнение. При этом в трудовой книжке делается соответствующая запись. Все выплаты, которые положены по закону, должны быть совершены в срок и без задержек.

Работодатель, который вынужден производить сокращение, должен при оформлении соответствующих документов обращаться к грамотным специалистам, которые подскажут, на что обратить внимание в первую очередь. Если же этого не сделать, то обращение в суд работника может привести к ряду неприятностей, ведь редко когда у работодателя будет полная законодательная база. Если же дело проиграно, то сокращенного работника придется восстанавливать в должности.

Добавить (отзыв, комментарий)