Комната жителя блокадного Ленинграда

Комната жителя блокадного ЛенинградаИзвестно, что в тяжелую зиму 1941-42 года не работали в городе электроосвещение, водоснабжение и канализация. Как выглядела комната жителя блокадного Ленинграда? На этом эскизе показаны основные элементы комнаты в коммунальной квартире (в них проживало подавляющее большинство населения) и дана их краткая характеристика.

  1. Печь «буржуйка». Появилась в годы военного коммунизма, по-видимому, у «бывших», так окрестили в просторечье представителей привилегированных классов царской России в то время. А в блокаду «буржуйкой» обогревались, на ней из скудных запасов (у кого такие имелись) готовили пищу. Свою популярность она не потеряли и сейчас у дачников, туристов, в армии.
  2. Дымоход. На рисунке он выведен в окно, так как в годы блокады стационарные дымоходы никто не чистил.
  3. Металлический лист. Как противопожарная мера, предохраняет пол от возгорания.
  4. Дрова. В годы блокады стоили дорого, поэтому часто использовали старую мебель, книги.
  5. «Коптилка». Предназначена, конечно, не для копчения рыбы, а освещения помещений. Для этих целей использовали простую бутылочку или металлическую банку с керосином и погруженным в него фитилем. Потолок из-за применения «коптилки» быстро становился темным.
  6. Ведро с водой. Брали воду прямо из Невы или другого ближайшего водоема. Обессилившим от голода ленинградцам вода доставалась с огромным трудом.
  7. Шторы для затемнения окон. С этим было строго.
  8. Репродуктор. Из него слышались звуки знаменитого ленинградского метронома, а также: «Граждане, воздушная тревога!», «Отбой воздушной тревоги!». 6 ноября 1941 года передавали речь Сталина, где прозвучали и такие слова: «Будет и на нашей улице праздник».
  9. Бумажные ленты. Их наклеивали на стекла, чтобы при воздействии ударной волны они не разлетались в разные стороны и не травмировали людей.

Автор: Марк Миранский

Добавить (отзыв, комментарий)