Блокадный ужин

коптилка в блокадном Ленинграде - рисунокЭто был обычный блокадный вечер, где-то в конце ноября 1941 года. Окна занавешены шторами из черной плотной бумаги. Это называлось светомаскировка.

Мне недавно исполнилось 11 лет. Любимое место возле печки-буржуйки. Там тепло, уходят лишние мысли, а на огонь можно смотреть бесконечно.

На столе ужин. Коптилка освещает четыре маленьких кусочка хлеба и чашки с какао на сахарине (купленный с рук на рынке), после которого во рту остается какой-то медный привкус.

Когда ленинградцам стало ясно, что будут введены карточки на продукты (которые ввели 18 июля 1941 года), люди поспешили в магазины.

Маме удалось купить один килограмм какао и немного макарон. Так как в комнате было холодно, мы были в пальто. Я потянулся за своей порцией и уронил коптилку. Керосин мгновенно залил кусочки хлеба. Так мы все остались без ужина в блокадном Ленинграде.

Я плакал, как никогда в жизни, с трудом родные меня успокоили. Вот такая случилась трагедия…

Примечание: Кстати о хлебе, эти кусочки можно лишь приблизительно назвать хлебом, так как основную часть составляли: сода, отруби, целлюлоза, жмых, хвоя, обойная пыль, выбойки из мешков.

Чтобы получить этот так называемый хлеб приходилось подолгу стоять в очередях и однажды моя мама, стоя в этой очереди, упала в голодный обморок. Хорошо, что в это время мимо проходил ее племянник, который помог ей добраться до дома.

А сахарин во много раз слаще обычного сахара, но это вещество не усваивается организмом человека и выводится с мочой.
Читайте материал: комната жителя блокадного Ленинграда.

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 61 гостей онлайн