Как я побывал в «Крестах»

Кресты - вид с набережнойКто не слышал про следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной, наверное, таких единицы, вот и мне один раз довелось там побывать.

Справка: В 1868 году на месте «Винного городка» расположилась пересылочная тюрьма, а нынешнее знаменитое кирпичное сооружение построено в 1884—1892 годах, архитектор А. О. Томишко. В «Крестах» содержались обвиняемые, как по уголовным, так и политическим делам (народовольцы Приютов, Браудо, Ольминский, Ергин, большевики Троцкий, Дыбенко, Каменев, Луначарский, Антонов-Овсеенко и другие).

В революционный период 1917 года пришлось побывать в этих местах и арестованным царским министрам, жандармам. В 1937-38 гг. во время репрессий здесь находились в заключении видные деятели культуры и науки. В декабре 2017 года из следственного изолятора «Кресты» арестованные были переведены в новые «Кресты-2» (Колпино).

Однажды вечером, когда я после работы пришел, раздался телефонный звонок.
Беру трубку, слышу:
«С Вами говорит следователь прокуратуры такой-то. Мне нужно с Вами побеседовать, завтра буду ждать возле эскалатора метро «Площадь Ленина» в такое-то время».

Это было произнесено в довольно грубой форме. Что за черт? Я эту встречу проигнорировал. Дня через два вызывают меня в дирекцию. Мне объяснили, что из нашей лаборатории был похищен осциллограф. Этот прибор обнаружили при обыске в квартире охранника, которому сдавали ключи по окончанию работы. Этот охранник арестован. Мне вручили официальную повестку.

Явился в назначенное время в проходную «Крестов». Там позвонили следователю. Иду с ним, прошли несколько металлических дверных ворот, которые за нами сразу закрывались охраной. Зашли со следователем в маленькую комнату без окон, стены с обвалившейся штукатуркой, стол и две табуретки, привинченные к полу. Далее следователь говорит, что украденный осциллограф в этом деле мелочь, так как охранник с нашего института обвиняется в убийстве…

Оказывается: встретились три друга детства, крепко выпили, в результате один из них был убит ударом чугунной сковородки по голове. Сейчас они сваливают это «мокрое дело» друг на друга. Вскоре привели арестованного охранника, конвоир – полная дама с пистолетом на боку, а следователь куда-то вышел.

Охранник мне говорит, что осциллограф ерунда, вот мы с приятелем убили друга, так что говорите что хотите.

Вернулся следователь, задал несколько вопросов, а затем подписал мне пропуск на выход. Через некоторое время состоялся суд. Я был на него вызван в качестве свидетеля. Увидел, как вели в зал суда второго подозреваемого. Чисто внешне вид у него был бандитский, «лаялся» с конвоирами. Суть моего выступления: осциллограф из нашей лаборатории, был украден. Затем я ушел, и чем закончилось заседание суда, не знаю.

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 40 гостей онлайн