Кандидатский минимум в Протвино

ПротвиноВ 1971 году я получил назначение на должность преподавателя Серпуховского военного училища, а до этого прослужил 10 лет на Дальнем Востоке. С семьей жили на окраине города, рядом сосновый бор. Воздух чудесный! До Оки полчаса ходьбы, практически как на даче.

Продовольственное снабжение в Серпухове было неважным, за некоторыми продуктами народ ездил в Москву, такая ситуация была характерна для всего Подмосковья того времени.

Бытовал среди народа термин: «колбасная электричка». Но можно было купить дефицитные продукты и поближе. Например, в Протвино, где расположен институт физики высокой энергии академии наук. Кстати, в этом институте я сдавал кандидатский минимум по иностранному языку.

Справка: Наукоград Протвино – российский город, юг Московской области, год основания – 1960, статус города получен в 1989 году. Институт физики высоких энергий организован в 1963 году, сейчас это один из крупнейших физических научных центров в России (ГНЦ ИФВЭ).

Готовился к этому экзамену месяцев 5, ежедневно занимаясь, час-полтора иностранным языком. Принимала экзамен комиссия из нескольких человек, нужно было сделать перевод технического текста и политического газетного, рассказать свою биографию, ответить на ряд вопросов и т.д.

К своему удивлению сдал «это дело» на пятерку. Вместе со мной кандидатский минимум сдавали еще два офицера из нашего училища.

Едем обратно в Серпухов (автобусы из Протвино ходили регулярно). В приватном разговоре они признаются, что одного из членов комиссии дважды угощали в ресторане. Заранее знали, какие тексты придется переводить, на какие вопросы отвечать. Так что коррупционная составляющая даже в такой мелкой форме существовала и прежде.

Стоит сказать, что знание иностранного языка никак в армии не поощрялась. Конечно, необходимо было, по моему мнению, это стимулировать как-то материально, что применимо и к классной квалификации военных. Если не ошибаюсь, то стимулирование было только у летного состава. А я, например, будучи радистом 1 класса никакой прибавки к окладу не получал. Не интересовался, как обстоят дела сейчас, вроде бы есть ежемесячная надбавка за классную квалификацию.

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 75 гостей онлайн