Если бы я был «директором»?

Ленинград 1970 годУже прошло почти треть века как не стало Советского Союза. В его времена, кажется, в газете «Известия» была такая рубрика, как заголовок моей статейки. При всех минусах, которые сопровождали советский период: ограниченный ассортимент товаров, вечный дефицит. Разделение по категориям снабжения на столичные города, а остальные по остаточному принципу областные, курортные, северные и т.д. и т.п. Продуктовые товары соответствовали ГОСТ, были качественные, без всякой химии, усилителей вкуса и других вредных веществ.

Большинство современных отечественных сыров напоминают замазку, а молоко и масло неизвестную субстанцию. В колбасах, сардельках и сосисках ощущаешь присутствие всего что угодно, но не мяса.

Я человек пожилой, вспоминаю, что у нас в Ленинграде было много диетических столовых, в которых за умеренную цену можно было получить качественную пищу, а вспомните советские пирожковые, пельменные? В городе, теперь уже Санкт-Петербурге живет много пожилых людей, получающих весьма скромную пенсию. Да еще добавьте огромные цены на ЖКХ, дорогие лекарства.

Почему бы властям города не обратить внимание на эту категорию граждан? Можно было бы развернуть социальную сеть пунктов общественного питания. Чтобы стимулировать работу в этом направлении ввести льготы на арендную плату для этих предприятий и т.д.

Президенту радостно докладывают, что за прошлый год уничтожено 27 тысяч тонн санкционных продуктов. Смешно? Министр рыбного хозяйства бодро докладывает, что в этом году небывалый улов красной рыбы. Оптовые цены на нее снижены в целых 2 раза. Это все слова, а в магазинах цена не снизилась даже на копейку.

Вывод: пожилые люди – балласт для нынешнего государства! Хотя, конечно, для этого «балласта» что-то и делается. Несколько дней назад руководитель антимонопольного комитета заявил, что цены на ЖКХ завышены в 2 раза. Правда, пока никакой реакции на это громкое заявление не последовало.

Возьмем такую, казалось бы, мелочь – как бытовое обслуживание. Цены на ремонт обуви в Санкт-Петербурге просто беспредельные и такие вещи могли бы отрегулировать налоговые органы. Если прибыль предприятия превышает разумные проценты, то и налог должен пропорционально вырастать.

Такая несложная мера поможет нормальному ценообразованию. Это касается частной медицины и других отраслей в сфере услуг и производства товаров. Да и о сверхдоходах частных лиц стоит вспомнить, прогрессивная шкала налогообложения применяется во многих странах, а у нас «все под одну гребенку», что для бедных, что для богатых действует пропорциональная система.

Максим Шашкин
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 40 гостей онлайн