Предписано: сдать радиоприемники

довоенный радиоприемник СВД-9Когда началась Великая Отечественная война, населению Советского Союза было предписано: немедленно сдать государственным органам, под угрозой уголовной ответственности по закону военного времени, все радиоприемники.

«Ленинградская Правда» от 1 июля 1941 года: «Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории городов Ленинграда, Пушкина, Колпино, Петергофа (Со Стрельной) и Кронштадта и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их районным конторам связи по местожительства».

Цель ясна: чтобы не слушали вражеские радиопередачи. И кроме того это может служить каналом связи немецкой разведки со своими агентами. Хотя в некоторых странах, например, в Англии у населения радиоприемники не забирали, и британцы могли свободно слушать нацистских пропагандистов Геббельса, такого как Уильяма Джойса, который вел англоязычные передачи, а в 1945 году казнен британскими властями за измену.

После окончания войны, не знаю, имели ли право граждане, сдавшие свои радиоприемники получить их обратно. Вот такой факт. В 1951 году я, будучи курсантом Ленинградского военного училища имени Ленсовета был отправлен с группой сокурсников на склад радиоаппаратуры, где хранились изъятые у советских людей радиоприемники и большое количеств немецких военных коротковолновых радиостанций, совершенно новых, покрытых заводской смазкой.

Нам объяснили, что наша задача превратить всё в труху. Дали в руки ломы, тяжелые молотки и мы выполнили эту «идиотскую» задачу. Какой «умник» дал такую команду по уничижению варварским способом аппаратуры? Конечно, этого не знаю, но эти радиостанции могли отлично послужить геологам, на метеостанциях и т.д. А радиоприемники можно было элементарно продать населению, ведь это был дефицит, как впрочем, и многое другое.

Примечание: В 30-40-х годах выпускались такие радиоприёмники, как «Пионер» и «КИМ» минского радиозавода им. Молотова, «Маршал-M», «МС-539», «СВД» (супергетеродин всеволновый с динамиком) с электронно-оптическим индикатором настройки ленинградского завода им. Козицкого, сетевой ламповый радиоприемник «Т35» тульского союзного завода и др.

Марк Миранский
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 48 гостей онлайн