«Милютинские ряды» — дом Милютиных — Глазуновых — Лесниковых

Участок на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова во времена правления Анны Иоанновны принадлежал придворному истопнику Алексею Милютину, который основал в этом месте волочильную и позументную фабрику.

Дом Милютиных  — Глазуновых  — Лесниковых. Невский пр., 27. Старое фото

Дом Милютиных — Дом Глазуновых — Дом Лесниковых. Невский пр., 27 Фото 1910-х. Источник: портал Citywalls

Судя по всему, это было единственное производственное предприятие на главной магистрали города за всю историю Невского проспекта. Фабрика упоминалась в городской народной песне:

У Милютина да на фабрике,
Среди двора да широкого,
Как стояла да светла светлица
Со оконенкой со стекольчатой.

Императрица Анна Иоанновна за особые заслуги перед Отечеством возвела Алексея Милютина и его потомков в дворянство.

В 1737-1742 годах вдоль Невского проспекта возвели двухэтажное здание с лавками. Фруктовые лавки, остались в истории под названием «Милютинские ряды». В 1770-х годах на углу канала Грибоедова к этим рядам пристроили трехэтажное здание, позднее был пристроен трехэтажный корпус. В 1820-х гг. на месте Милютинских рядов построили четырехэтажное здание — дом Глазуновых. В 1870-х годах для нового владельца здания купца И.П. Лесникова архитектор М.А. Макаров частично перестроил дом. В 1881 и 1883 годах архитектор С.О. Шестаков перестраивал угловые фасады и левый фасад.

В 1895 году во дворе была установлена электростанция, которая освещала Невский проспект (см. статью — первые электростанции Петербурга).

Дом Милютиных  — Глазуновых  — Лесниковых. Невский пр., 27. Современное фото

Дом Милютиных — Дом Глазуновых — Дом Лесниковых. Невский пр., 27 Современное фото

«Во дворе в 1895 г. была устроена одна из электростанций, освещавших Невский проспект, а в 1913 г. это сооружение приспособили под кинематограф «Уран». В доме находились центральный склад резиновой мануфактуры «Макинтош», с 1908 г. — контора крупного банковского товарищества «Кафталь, Гандельман и К». В 1910-х гг. — правление Российского транспортного страхового общества, основанного в 1844 г.

В магазине К.М. Романова продавалось виноградное вино из черноморского имения Аше Л.В. и В.В. Голубевых, в магазине фабрики В. Бараева — гребенки, щетки и кисти. Владельцем участка в начале XX века был надворный советник И.И. Глазунов, а накануне революции он принадлежал торгово-промышленному товариществу «Григорий Бененсон», во главе которого стоял купец 1-й гильдии, финансист, горнопромышленник и благотворитель Г. И. Бененсон. В 1920-1930-е гг. здесь находились Музыкальный трест и правление акционерного общества «Транспорт».

В период блокады Ленинграда часть дома была разрушена взрывной волной. В 1944 г. он стал одним из первых восстановленных зданий. Во время прокладки выхода станции метро к набережной канала Грибоедова здание сильно пострадало. При реконструкции прилегающего квартала в 1973-1974 гг. угловой дом был построен заново с приближением к его первоначальному облику. В 1965 г. по этому адресу открылся один из первых в Ленинграде пивных залов». (Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова. «Невский проспект. Дом за домом». Центрполиграф, 2013 г.)

В 1973-1974 годах снесли угловой корпус, возвели заново с сохранением первоначального облика. В 2001 году дом Милютиных — Глазуновых — Лесниковых КГИОП включил в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Добавить (отзыв, комментарий)